TUM Familienservice News April 2020

um die News als PDF anzuschauen oder
herunterzuladen.

Neuer TUM Rocket Chat Kanal #chancengleichheit

Aus aktuellem Anlass haben wir einen offenen Chat-Kanal eingerichtet, in dem der TUM Familienservice Neuerungen sowie nützliche Infos und Tipps für (Studierenden-) Eltern postet, auf Ihre Anliegen aufmerksam „hört“ und vor allem ermuntert, Ihre Erfahrungen mit anderen zu teilen, um voneinander zu lernen.

Wir unterstützen Sie gerne dabei, Familienleben und Studienalltag erfolgreich zu verbinden. Der TUM Familienservice ist Ihre zentrale Erstanlaufstelle für alle Fragen rund um Familie und Studium. Wir haben ein offenes Ohr für Ihre Anliegen - sprechen Sie uns gerne an!

Auf unserer Homepage können Sie sich über die Kindertagesstätten von TUM und Studentenwerk informieren, welche flexiblen Möglichkeiten der Kinderbetreuung es an der TUM und in Stadt und Landkreis München gibt und wo Sie an der TUM einen Wickeltisch finden. Für Ihre Kinder im Schulalter bieten wir in Teilen der bayerischen Schulferien die "Bewegten TUM-Ferien" an. Auch zu Fragen, wie Sie die Pflege eines Angehörigen mit Ihrem Studium vereinbaren können, finden Sie bei uns Informationen. Kommen Sie gerne zu einem persönlichen Gespräch vorbei, um sich einen Überblick über unsere Angebote zu machen.

Bitte beachten Sie im Falle einer Schwangerschaft während des Studiums die Neuregelungen zum Mutterschutz für Studentinnen. Weitere Hinweise und Informationen finden Sie auf den zentralen Studienseiten der TUM.

Regelmäßige Veranstaltungen für Studierende mit Kind

Familiencafé der Münchner Hochschulen

Gemeinsam mit dem Studentenwerk München, der Ludwig-Maximilians-Universität München und der Hochschule München organisieren wir ein ungezwungenes Beisammensein für studierende Eltern aller Münchner Hochschulen. (Schwangere) Studieninteressierte und Studierende mit Kind/ern können sich bei einer Tasse Kaffee oder Tee kennenlernen und austauschen. Für die Kinder stehen interessante, altersgerechte Spielmöglichkeiten zur Verfügung. Gerne können Sie sich was zum Essen mitbringen! Für Getränke ist gesorgt!

--- Aufgrund der aktuellen Corona-Situation wird das Familiencafé am 01.04.2020 leider entfallen. Das nächste Familiencafé findet am 01.07.2020 statt.---

Das nächste Familiencafé findet daher am

Mittwoch, 01. Juli 2020

von 15.00 bis ca. 16.30 Uhr in der KITA Herzerl statt

Weitere Informationen auch auf der Internetseite des Studentenwerks München oder hier.

Für Ihre Fragen stehen einige AnsprechpartnerInnen zum Thema „Studieren mit Kind“ aus den verschiedenen Hochschulen und dem Studentenwerk zur Verfügung.

Wer Lust hat das nächste Mal dabei zu sein, kann gerne in unseren Verteiler aufgenommen werden. Einfach eine E-Mail an: familienservice@zv.tum.de senden.

Wir freuen uns auf Sie und Ihre Kinder!

Vergangenen April berichtete die Süddeutsche Zeitung über unser Familiencafé. Hier gehts zum Artikel.

Workshop: Stressmanagement für Studierende mit Kind

Fragen Sie sich auch, wie Sie Studium und Familie unter einen Hut bringen können? Wie Sie einen weniger stressigen Alltag und einen besseren Ausgleich erreichen können?

Ein Studium mit Kind stellt eine zusätzliche Herausforderung neben dem Alltag an der Uni, Leistungsdruck und Prüfungsstress dar. In diesem Workshop können Sie mit praktischen Übungen und theoretischem Wissen Ihr Stress- und Zeitmanagement verbessern. Wir beschäftigen uns damit, wie Sie gut mit Alltagsstress und Leistungsdruck umgehen können und dabei ausreichend Zeit für Ihr Kind / Ihre Kinder bleibt.

--- Aufgrund der aktuellen Corona-Situation wird der Workshop: Stressmanagement für Studierende mit Kind am 21.04.2020 leider entfallen. Interessierte Studierende können sich individuell beraten lassen.---

Hierzu wenden Sie sich bitte an Frau Klara Schuster aus der Mobilen Beratung des Studentenwerks München, die weiterhin in der Regel von Montag bis Freitag zwischen 9:00 und 17:00 Uhr telefonisch sowie per Email erreichbar ist:

Tel.: +49 170 9672568/ +49 151 44565542
E-Mail: mobileberatung-m@stwm.de

Es ist auch möglich einen Termin per E-Mail für die telefonische Beratung zu vereinbaren.

Mehr Infos zur Mobilen Beratung des Studentenwerks München finaden Sie hier

Auch die anderen Beratungsangebote des Studentenwerks sind weiter telefonisch erreichbar.

Informationsveranstaltung: Wie finanziere ich mein Studium mit Kind?

Die Schwangerenberatungsstelle „Frauen beraten e.V. München“ und Mitarbeiterinnen des Beratungsnetzwerks des Studentenwerk Münchens informieren Sie zu Finanzierungsmöglichkeiten eines Studiums mit Kind/ern.

Nach den Impulsvorträgen haben Sie die Möglichkeit ihre persönlichen Fragen an die unterschiedlichen Fachleute (Schwangerenberatung, Bafög-Beratung, Stipendien-beratung, Beratung Studieren mit Kind) zu stellen.

Die Informationsveranstaltung findet am Dienstag, den 18.02.2020 von 10.00 – 11.30 Uhr

im Besprechungraum der Kinderkrippe Uni-Kleckse, Leopoldstraße13a (Mensagebäude) -EG-Kita-3 statt.

Herzlich eingeladen sind schwangere Studierende, Studierende Eltern und Studieninteressierte aller vom STWM betreuten Hochschulen. Kinder sind herzlich willkommen!

Anmeldung unter: smk@stwm.de

Weitere Informationen auch auf der Internetseite des Studentenwerks München