Studium und Beruf mit Familie

Arbeiten an der TUM mit Familie

Aktuelle Rechtshinweise

Notfall-Kinderzuschlag

Der Kinderzuschlag unterstützt Familien mit wenig Einkommen und Alleinerziehende. Mit dem Notfall-Kinderzuschlag regelt das Bundesfamilienministerium von April bis September den Zugang zum Kinderzuschlag neu. Welche Regelungen durch die Corona-Pandemie seit dem 1. April gelten, erfahren Sie hier.

Krippengeld ab 01.01.2020

Zusätzlich zum Beitragszuschuss für die Kindergartenzeit führt der Freistaat Bayern zum 1. Januar 2020 das Krippengeld ein. Damit werden Eltern bereits ab dem ersten Geburtstag ihres Kindes mit monatlich bis zu 100 € pro Kind bei den Kinderbetreuungsbeiträgen entlastet, wenn sie diese tatsächlich tragen. Nähere Informationen vom Zentrum Bayern familie und Soziales.

Zuschuss Elternbeiträge für Kindergarten ab 01.04.2019

Mit Wirkung ab dem 1. April 2019 werden die Elternbeiträge für die gesamte Kindergartenzeit mit 100 € pro Kind und Monat vom Freistaat Bayern bezuschusst. Das betrifft alle nach dem BayKiBiG geförderte Kindertageseinrichtungen. Nähere Informationen vom Bayerischen Staatsministerium für Familie, Arbeit und Soziales.

Senkung der KiTa-Gebühren in städtischen Einrichtungen zum 01.09.2019

Ab 1. September 2019 senkte die Landeshauptstadt München die Kosten für Kindertageseinrichtungsplätze in städtischen Einrichtungen. Außerdem gilt die Regelung für Einrichtungen freigemeinnütziger und sonstiger Träger, die an der Münchner Förderformel teilnehmen. Nähere Informationen auf dem offizielen Stadtportal der Stadt München.

Kindergelderhöhung zum 01.07.2019

Zum 1. Juli 2019 wurde das Kindergeld um 10 Euro erhöht. Für die ersten beiden Kinder beträgt es nun monatlich 204 Euro, für das dritte Kind 210 Euro. Ab dem vierten Kind gibt es jeweils 235 Euro pro Monat. Weitere Informationen vom Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend.

Baukindergeld des Bundes ab 01.09.2018

Seit September 2018 gibt es das Baukindergeld des Bundes. Darüber hinaus unterstützt Bayern Familien mit Kindern bei der Bildung von selbstgenutztem Wohneigentum durch das "Bayerische Baukindergeld Plus". Zusätzlich kann eine "Bayerische Eigenheimzulage" beantragt werden. Alle wichtigen Informationen zum Bayerischen Baukindergeld finden Sie auf der Seite des Bayerisches Staatsministeriums für Wohnen Bau und Verkehr.

Familiengeld löst Betreuungsgeld zum 01.09.2018 ab

Das neue bayerische Familiengeld tritt ab dem 1. September 2018 in Kraft und ersetzt das bisherige Betreuungsgeld und Landeserziehungsgeld. Eltern von ein- und zweijährigen Kindern werden mit 250 Euro pro Monat und Kind unterstützt. Ab dem dritten Kind gibt es 300 Euro monatlich. Nähere Informationen vom Zentrum Bayern Familie und Soziales.

Mutterschutz für Studentinnen ab 01.01.2018

Seit 01. Januar 2018 sind erstmals auch Studentinnen in den Anwendungsbereich des neuen Mutterschutzgesetzes (MuSchG) aufgenommen worden. Damit soll die Gesundheit der schwangeren und stillenden Studentinnen und ihrer Kinder geschützt und eine Fortführung des Studiums ohne Gefärdung ermöglicht werden. Benachteiligungen während der Schwangerschaft, nach der Entbindung und in der Stillzeit, die sich im Rahmen der hochschulischen Ausbildung ergeben können, soll entgegengewirkt werden. Weitere Hinweise und Informationen finden Sie auf den zentralen Studienseiten der TUM sowie im Leitfaden des Bundesministeriums für Familien, Senioren, Frauen und  Jugend zum Mutterschutz.