Flexible Kinderbetreuung außerhalb der TUM

Zuhause gesund werden e.V.

Der Verein Zuhause gesund werden e.V. vermittelt bei Krankheit des Kindes kurzfristig ehrenamtliche Helfer/innen, die das erkrankte Kind zuverlässig und zeitlich flexibel in der familiären Wohnung betreuen und versorgen.

Netzwerk Geburt und Familie e.V.

Das Netzwerk Geburt und Familie e.V. bietet einen mobilen Hilfsdienst. Dieser Hilfsdienst umfasst Kinderbetreuung und Haushaltshilfe für Familien in München, beispielsweise wenn Sie mit einem zweiten Kind schwanger sind oder in Krankheitsfällen.

Ersatzgroßeltern

Der Leihomaservice München vermittelt sogenannte Leihomas, die Erfahrung im Umgang mit Kindern haben und eine flexible Betreuung übernehmen. Auch der Oma-Opa-Service im Evangelisch-Lutherischen Dekanat München vermittelt Leihgroßeltern.

Eltern-Kind-Zentren

In manchen Eltern-Kind-Zentren gibt es neben Angeboten wie offenen Café-Treffs und Spielgruppen auch flexible Kinderbetreuung oder Mini-Kindergärten mit nur einmal wöchentlicher Betreuung.

Wellcome für das Abenteuer Familie

Die wellcome gGmbH unterstützt Familien in Not und bietet praktische Hilfe nach der Geburt. Finden Sie hier Ihre Ansprechpartner im Regierungsbezirk Oberbayern.

Café Zuckertag

Das Café Zuckertag bietet in München-Haidhausen eine stundenweise Kinderbetreuung, abwechslungsreiche Kurse und ein spannendes Spielzimmer.

Gabi's Nest

In der Babystube dieser Hebammenpraxis kümmern sich Kinderkrankenschwestern und Erzieher/innen nach Voranmeldung flexibel um Ihren Säugling.

Verein der Tageseltern München

Wenn die Tagesmutter/der Tagesvater ausfällt, vermittelt das Notnetz des Vereins der Tageseltern Ersatz für berufstätige Eltern oder Alleinerziehende. Mobile Kinderfrauen/-männer versorgen die Kinder in ihrer gewohnten Umgebung.

Haus Dorothee für Alleinerziehende

Im Haus Dorothee, der Begegnungsstätte für Alleinerziehende, können Alleinerziehende zahlreiche Kurse besuchen und ihre Kinder können in der Zeit betreut werden. Weitere Angebote für Alleinerziehende in München finden Sie hier.

Münchner Kindl

Das Münchner Kindl bietet nach telefonischer Anmeldung bis zum Vortag eine flexible Kinderbetreuung. In einer altersgemischten Gruppe werden hier zeitgleich maximal zweiundzwanzig Kinder von ein bis dreizehn Jahren betreut.

Isar-Mami

Der Blog Isar-Mami informiert über kinderfreundliche Spielplätze, Ausflugsziele und Cafés sowie Restaurants mit Spielecke oder flexibler Kinderbetreuung.

Nachbarschaftshilfe Garching

Die Nachbarschaftshilfe Garching vermittelt bei besonderen Belastungssituationen ehrenamtliche Helfer, die bei der hauswirtschaftlichen Versorgung und Kinderbetreuung unterstützen.