Studium und Beruf mit Familie

Arbeiten an der TUM mit Familie

Wichtige Neuerungen

Anspruch auf zusätzliche Kinderkrankentage für Eltern

Bund und Länder haben beschlossen, den Anspruch gesetzlich krankenversicherter Eltern auf Kinderkrankentage zu verdoppeln. Im Jahr 2021 stehen jedem Elternteil 20 statt wie bisher 10 Kinderkrankentage pro Kind zur Verfügung (40 statt 20 Tage für Alleinerziehende). Anspruch soll demnach auch dann bestehen, wenn das Kind (unter 12 Jahre) nicht krank ist, sondern aufgrund der Corona-Pandemie zu Hause betreut werden muss. Die Ausfallzahlung durch die Krankenkassen kann bis zu 90% des Nettoverdienstes betragen. Weitere Informationen hier.

Notfall-Kinderzuschlag

Der Kinderzuschlag unterstützt Familien mit wenig Einkommen und Alleinerziehende. Mit dem Notfall-Kinderzuschlag regelt das Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend von April bis September 2020 den Zugang zum Kinderzuschlag neu. Welche Regelungen durch die Corona-Pandemie seit dem 1. April gelten, erfahren Sie hier.

Anpassungen beim Elterngeld

Die Bundesregierung passt die Regelungen zum Elterngeld zeitlich befristet an. Monate, in den werdende Eltern Einkommensverluste verzeichnen (z.B. wegen Kurzarbeit/Freistellungen aufgrund von Corona), können von der Elterngeldberechnung ausgenommen werden. Außerdem können Eltern in systemrelevanten Berufen ihre Elterngeldmonate aufschieben und den Partnerschaftsbonus beibehalten. Mehr Informationen hier.

300 Euro Kinderbonus

Das Bundeskabinett hat 300 Euro Bonus für jedes im Jahr 2020 kindergeldberechtigte Kind beschlossen. Hiermit werden Familien zusätzlich zum Kindergeld und Kinderzuschlag in der Corona-Zeit finanziell unterstützt. Der Bonus wird in zwei Tranchen von je 150 Euro in den Monaten September und Oktober zusammen mit dem Kindergeld ausgezahlt. Er wird nicht auf Sozialleistungen angerechnet. Mehr erfahren Sie hier.

Entlastung für Alleinerziehende

Da Alleinerziehende wegen des höheren Betreuungsaufwandes und der damit verbundenen Aufwendungen in Corona-Zeiten besonders gefordert sind, wird für sie der steuerliche Entlastungsbetrag in den Jahren 2020 und 2021 deutlich angehoben. Wie Sie davon profitieren können, erfahren Sie hier

Zum 1. Januar 2021 wurde das Kindergeld um 15 Euro erhöht. Für die ersten beiden Kinder beträgt es nun monatlich 219 Euro, für das dritte Kind 225 Euro. Ab dem vierten Kind gibt es jeweils 250 Euro pro Monat. Weitere Informationen vom Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend.

Ab dem 1. Januar 2021 steigt der Höchstbetrag für den Kinderzuschlag - auf bis zu 205 Euro. Dieser bietet eine zusätzliche finanzielle Unterstützung für erwerbstätige Eltern, die genug für sich selbst verdienen, aber bei denen es nicht oder nur knapp reicht, um auch für den gesamten Bedarf der Familie aufzukommen. Weitere Informationen vom Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend.

Seit 01. Januar 2018 sind erstmals auch Studentinnen in den Anwendungsbereich des neuen Mutterschutzgesetzes (MuSchG) aufgenommen worden. Damit soll die Gesundheit der schwangeren und stillenden Studentinnen und ihrer Kinder geschützt und eine Fortführung des Studiums ohne Gefärdung ermöglicht werden. Benachteiligungen während der Schwangerschaft, nach der Entbindung und in der Stillzeit, die sich im Rahmen der hochschulischen Ausbildung ergeben können, soll entgegengewirkt werden.

Weitere Hinweise zum Mutterschutz während des Studiums an der TUM und Informationen finden Sie hier auf den zentralen Studienseiten der TUM

sowie im Leitfaden des Bundesministeriums für Familien, Senioren, Frauen und  Jugend zum Mutterschutz.

Zusätzlich zum Beitragszuschuss für die Kindergartenzeit führt der Freistaat Bayern zum 1. Januar 2020 das Krippengeld ein. Damit werden Eltern bereits ab dem ersten Geburtstag ihres Kindes mit monatlich bis zu 100 € pro Kind bei den Kinderbetreuungsbeiträgen entlastet, wenn sie diese tatsächlich tragen. Nähere Informationen vom Zentrum Bayern familie und Soziales.

Mit Wirkung ab dem 1. April 2019 werden die Elternbeiträge für die gesamte Kindergartenzeit mit 100 € pro Kind und Monat vom Freistaat Bayern bezuschusst. Das betrifft alle nach dem BayKiBiG geförderte Kindertageseinrichtungen. Nähere Informationen vom Bayerischen Staatsministerium für Familie, Arbeit und Soziales.

Ab 1. September 2019 senkte die Landeshauptstadt München die Kosten für Kindertageseinrichtungsplätze in städtischen Einrichtungen. Außerdem gilt die Regelung für Einrichtungen freigemeinnütziger und sonstiger Träger, die an der Münchner Förderformel teilnehmen. Nähere Informationen auf dem offizielen Stadtportal der Stadt München.

Seit September 2018 gibt es das Baukindergeld des Bundes. Darüber hinaus unterstützt Bayern Familien mit Kindern bei der Bildung von selbstgenutztem Wohneigentum durch das "Bayerische Baukindergeld Plus". Zusätzlich kann eine "Bayerische Eigenheimzulage" beantragt werden. Alle wichtigen Informationen zum Bayerischen Baukindergeld finden Sie auf der Seite des Bayerisches Staatsministeriums für Wohnen Bau und Verkehr.

Das neue bayerische Familiengeld tritt ab dem 1. September 2018 in Kraft und ersetzt das bisherige Betreuungsgeld und Landeserziehungsgeld. Eltern von ein- und zweijährigen Kindern werden mit 250 Euro pro Monat und Kind unterstützt. Ab dem dritten Kind gibt es 300 Euro monatlich. Nähere Informationen vom Zentrum Bayern Familie und Soziales.